Fachbereich Deutsch

Deutsch ist eines der in seiner Bedeutung grundlegendsten und umfassendsten Fächer, die in der Schule unterrichtet werden.

Sowohl der sichere Gebrauch der Sprache in mündlicher und schriftlicher Form als auch die Fähigkeit zum Verstehen, Deuten und Beurteilen von Texten bilden die Basis für ein erfolgreiches Lernen auch in allen anderen Fächern. Wir wollen dem mit unserem Deutschunterricht in größtmöglicher Weise Rechnung tragen.

Darüber hinaus ist es unser Ziel, gerade durch die bewusste Auseinandersetzung mit Sprache die kommunikativen Fähigkeiten zu fördern und unsere Schülerinnen und Schüler so z.B. zu einem respektvollen Sprachgebrauch im sozialen Miteinander, zum konstruktiven Diskutieren und sachgerechten Präsentieren anzuleiten.

Außerdem möchten wir besonders durch die Beschäftigung mit Literatur, die altersgerecht in jeder Klassenstufe erfolgt, die Schülerinnen und Schüler für das Lesen begeistern, sie zum eigenen kreativen Schreiben anregen und ihnen sensibilisierende Impulse geben, sich mit den großen Themen und Fragen des Menschseins und Zusammenlebens, die Autoren zu allen Zeiten bewegt haben, selbst auseinander zu setzen. Zur Freude am Lesen soll auch die Freude am Nachdenken, an der Reflexion und an der Erkenntnis hinzukommen.

Der Deutschunterricht spielt in jeder Klassenstufe eine bedeutende Rolle. In der gymnasialen Oberstufe bieten wir Grund- und Leistungskurse an.
Regelmäßig finden Lesungen in der Schule statt, die sowohl von bereits bekannten Autoren als auch unseren schreibenden, z. T. bereits preisgekrönten Schülerinnen und Schülern selbst bestritten werden.

Darüber hinaus unternehmen wir vielfältige Exkursionen, zu denen Theaterbesuche, Fahrten zur Leipziger Buchmesse, Besuche des Internationalen Literaturfestivals und Weimar-Fahrten gehören.

Der fächerübergreifende Ansatz des Deutschunterrichts wird gerade in der gymnasialen Oberstufe durch Besuche von Museen, Galerien und Konzerten unterstrichen.

Folgende Lehrerinnen und Lehrer unterrichten bei uns das Fach Deutsch:

Fr. Tentschert (Fachleitung)
Hr. Bergmann
Fr. Carls
Fr. Hausen
Hr. Heise
Fr. Hess
Fr. Kleinfeld
Hr. Kress
Fr. Kruse
Fr. Messer
Fr. Schacht