Schülerbischöfe

Schülerbischöfe 2015

"Am 7. Dezember 2015 werden vier Schülerbischöfe unserer Schule (je einer aus den Doppeljahrgängen 5/6, 7/8, 9/10 und 11/12) in der St. Marienkirche in Mitte in ihr Amt eingeführt (Gottesdienst für die gesamte Schule!). Sie sind dann für etwa acht Wochen Schülerbischöfe, die als Repräsentanten für ein zu wählendes Thema einstehen und Projekte im Rahmen ihres Auftrages unterstützen. Dass sich das Thema im großen Umfeld der Flüchtlingshilfe befinden wird, war für alle Beteiligten von Anfang an klar. Im Moment gibt es kein wichtigeres Thema, das uns in die aktive Nächstenliebe führt! Wir führen dieses Projekt mit Unterstützung des Kirchenkreises Reinickendorf durch und freuen uns darüber, dass wir uns der Netzwerkarbeit in unserem Bezirk anschließen dürfen (www.wir-netzwerk.de). Als Kooperationspartner steht uns aber auch unsere Frohnauer Kirchengemeinde zur Seite. Schülerinnen und Schüler werden dabei sein. Ansprechpartnerin für Schüler, Lehrer und Eltern und Projektkoordinatorin von Seiten der Schule ist Frau Krewet." (Text: Schulleiterin Christine Behnken im EVI 10/2015)

10.11.2015: Wahl der Schülerbischöfe im Blauen Saal

Ein herzliches Dankeschön an alle Kandidatinnen und Kandidaten!

Wir gratulieren unseren Schülerbischöfen Leo Ludwig (6m), Henning Burghoff (8a), Florian Hohndorf (9m), Stefan Endeward (Q3)!

Schuelerbischöfe

Berliner Schülerbischöfe im Amt
Weihnachtliche Plätzchenbäckerei mit muslimischen Flüchtlingen

Stefan, Florian, Henning und Leo heißen Berlins neue Schülerbischöfe. In der evangelischen Marienkirche am Alexanderplatz wurden sie heute von der Berliner Generalsuperintendentin Ulrike Trautwein und Beate Hornschuh-Böhm, Superintendentin des evangelischen Kirchenkreises Reinickendorf, in ihr Amt eingeführt.

In dem feierlichen Gottesdienst stellten die Schülerbischöfe auch ihr Anliegen „Mit-teilen – Geben und Nehmen. Vom Umgang mit Flüchtlingen“ vor, das sie zusammen mit ihren rund 720 Mitschülerinnen und Mitschülern der Evangelischen Schule Frohnau bis Ende Januar 2016 in die Öffentlichkeit tragen. In verschiedenen  Unterrichtsfächern hatten sich Schüler und Lehrer im Vorfeld mit unterschiedlichen Facetten des Themas Flucht beschäftigt, so u.a. mit Ursachen, Schlepperbanden, politischen und gesellschaftlichen Gründen und Handlungsmöglichkeiten.

Als Schülerbischöfe wollen sie Flüchtlingen helfen. Dazu gebe es schon viele Ideen, sagte der vierzehnjährige Florian. „Wir wollen beispielsweise Sporttage mit jugendlichen unbegleiteten Flüchtlingen hier in Reinickendorf organisieren“, erklärte er. Und eine Diskussionsveranstaltung mit bekannten Menschen der Stadt, etwa aus der Politik, sei geplant, ergänzte sein Amtskollege Stefan (18). Den Auftakt bildet eine gemeinsame Weihnachtsfeier mit muslimischen Flüchtlingen, deren Wunsch es war, einmal mitzuerleben, wie hier das Fest gefeiert wird. „Dabei backen wir Plätzchen und singen deutsche Weihnachtslieder“, berichtete der dreizehnjährige Henning.

Ulrike Trautwein als leitende Geistliche der evangelischen Kirche in Berlin bestärkte die Schülerbischöfe in ihrem Anliegen und sozialen Engagement: „In der Bibel ist Flucht ein großes Thema – und Gott ist auf der Seite der Flüchtlinge.“

Das Projekt Schülerbischöfe der Evangelischen Kirche Berlin - Brandenburg - schlesische Oberlausitz (EKBO) läuft berlinweit bereits im sechsten Jahr. Kinder und Jugendliche setzen sich über den Projektzeitraum hinweg mit einem selbst gewählten Thema auseinander und finden durch den Rollentausch mit ihren Anliegen bei Erwachsenen Gehör.

Die erstmals von der Evangelischen Schule Frohnau (Grundschule und Gymnasium) stammenden Schülerbischöfe Leo (10) aus der sechsten Klasse, Henning (13) aus der achten, Florian (14) aus der neunten und Stefan (18) aus der zwölften Klasse sind die Sieger einer Wahl, bei der sich am 10. November 2015 insgesamt 23 Kandidatinnen und Kandidaten in einem ausgewogenen Zahlenverhältnis von Mädchen und Jungen präsentiert hatten.

Die Tradition der Kinder- oder Schülerbischöfe kommt aus dem Mittelalter. An Kloster- und Stiftsschulen wurde zu bestimmten Zeiten ein Schüler zum Bischof beziehungsweise zum Abt gewählt. Für einen Tag durfte er einen Teil der bischöflichen Amtspflichten übernehmen. Die ersten Berliner Schülerbischöfe wurden im Jahr 2010 gewählt. Neben Berlin und Hamburg gibt es auch in Göttingen und in Ottstedt (Thüringen) Kinderbischöfe.

(Text: Iris Kallin, Kirchenkreis Reinickendorf)

Einführungsgottesdienst Einführungsgottesdienst Einführungsgottesdienst

(Fotos: Stefan Klein)

Mitschnitt Radio Paradiso vom 14.12.15 zum Einführungsgottesdienst

Weihnachtsfeier mit Frohnauer Flüchtlingen in der Mensa am 20.12.2015 - organisiert von Frau Wolgast und Frau Krewet zusammen mit den Schülerbischöfen:

(Foto: Christine Behnken)

Treffen der Schülerbischöfe mit Bischof Dröge am 21.12.2015:

Schülerbischöfe bei Bischof Dröge

(Foto: Thorsten Wittke)

Podiumsdiskussion mit Berliner Politikern zur Flüchtlingsthematik

organisiert von unseren Schülerbischöfen und unterstützt von Frau Carls fand am Freitag, 22.1.2016, in der Zeit von 14:00 - 15:30 eine Podiumsdiskussion an unserer Schule zu folgendem Thema statt: "Flüchtlingskrise, Flüchtlingsproblematik - von Angstszenarien und ´Wir schaffen das´ - aber wie ist die Realität im Bezirk und in Berlin wirklich?" Dazu wurden Berliner Politiker/-innen der unterschiedlichen Parteien eingeladen.

(Foto: Stefan Klein)

Fußballturnier mit jugendlichen Flüchtlingen aus Hermsdorf am 27.1.2016

Turnier

(Foto: Moritz Bott)

Schulgottesdienst zu Entpflichtung der Schülerbischöfe am 29.1.2016

Feierlich wurden unsere Schülerbischöfe im von Superintendentin Hornschuh-Böhm gehaltenen Gottesdienst für die gesamte Schulgemeinde von ihren Aufgaben entbunden. Besonderes Highlight war dabei der Auftritt der Soulsängerin Jocelyn B. Smith.

Gottesdienst 29.1.

(Foto: Stefan Klein)